Виноградный сок в домашних условиях (2 варианта)

Виноградный сок в домашних условиях, который вы приготовите в сезон, сохраняет все полезные свойства природного продукта. О пользе соков сказано и написано немало, но домашние продукты, приготовленные собственноручно, имеют особую ценность.

Для хранения сока потребуются стерильные банки и крышки. Объем банок выбираем по собственному усмотрению. При заготовке свежего винограда отличными помощниками станут соковарка или соковыжималка. Мы будем использовать второй вариант, так как варить сок не придется, и это полезнее.

Ингредиенты:

Виноград (сорт любой) – 5 килограммов;
Сахар-песок – 200 грамм (по желанию, но это не обязательно).

Приготовление

1 этап: подготовка продуктов. Виноград тщательно промываем под струей проточной воды, ягоды с веточек снимаем, поврежденные не используем.

Моем виноград

2 этап: тепловая обработка. Для выдавливания сока потребуется соковыжималка. Сок отжимаем и затем два раза пропускаем через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Пропускаем виноград через соковыжималку

Затем нагреваем до температуры не выше 60 градусов, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Напиток настаиваем несколько часов, прикрыв емкость крышкой, после чего очень осторожно переливаем в отдельную емкость, чтобы образовавшийся осадок туда не попал. Затем емкость с полуфабрикатом ставим на огонь, нагреваем до 90 градусов (до кипения не доводить!), и продукт готов.

Для тех, кто готовит сок с сахаром, добавляем его, тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. Сахар можно добавлять до желаемой сладости, тщательно перемешивая, чтобы он полностью растворился.

3 этап: завершающий. Готовым продуктом наполняем стерильные банки, которые приготовили заранее, и закрываем их герметично с помощью специального ключа.

Виноградный сок в домашних условиях. Вариант 2

Если у вас не оказалось под рукой соковыжималки, можно приготовить виноградный сок и без нее. В этом случае нужно тщательно промыть грозди винограда и снять ягоды с кистей.

После этого виноград перекладывают в кастрюлю и засыпают сахаром. Теперь нужно добавить примерно стакан воды и поставить будущий сок на маленький огонь.

В тот момент, когда ягоды уже начинают трескаться и пускать сок, его нужно постепенно переливать в другую кастрюлю, пока все плоды не лопнут и не пустят сок.

Полученный сок нужно довести до кипения и залить в стерильные банки через сито. В конце останется лишь герметично закрыть банки и перевернуть их вверх дном до полного остывания.

Рейтинг