В чём польза свекольного сока, и когда пить его не рекомендовано

Почему бытует мнение, что свекольный сок творит чудеса со здоровьем, узнать просто. Специалисты рассказали, в чём уникальность рецепта приготовления свёклы с лимоном. Бордово-красный корнеплод содержит много полезных и питательных веществ.

Свёкла с давних времён вошла в рацион питания. Её варят, готовят на пару, запекают, едят в сыром виде.

Польза свекольного сока для здоровья человека

Свёклу издавна использовали не только для приготовления блюд. Корнеплод применяли и в качестве оздоровительного снадобья.

В чём польза свекольного сока, и когда пить его не рекомендовано

Учёные давно выяснили, какие полезные микроэлементы содержатся в свёкле:

  • витамины группы B. Они благотворно влияют на функционирование нервной системы, помогают восстанавливаться нейронным связям и периферическим нервным окончаниям;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • хлор и другие микроэлементы.

Благодаря наличию комплекса полезных веществ свёкла помогает кровеносной системе не только повышать уровень гемоглобина, но и выводить токсины.

В чём польза свекольного сока, и когда пить его не рекомендовано

Содержание йода благотворно влияет на функционирование щитовидной железы.

Микроэлементы, содержащиеся в корнеплоде, лучше усваиваются, если делать из него свекольный сок.

Кроме преимуществ, этот напиток имеет и ряд противопоказаний.

Кому нельзя пить свекольный сок

Врачи-натуропаты отмечают, что напиток, приготовленный из бордовых сортов корнеплода, более богат полезными микроэлементами. Свёкла розовых оттенков содержит меньшее их количество.

Несмотря на преимущества включения в рацион свекольного сока, у напитка есть ряд противопоказаний.

В чём польза свекольного сока, и когда пить его не рекомендовано

Врачи-натуропаты не рекомендуют пить сок из свеклы тем людям, у кого наблюдается:

  • склонность к жидкому стулу;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • камни в мочеполовой системе и желчных путях, включая желчный пузырь;
  • остеопороз;
  • индивидуальная непереносимость или аллергические реакции.

Эти противопоказания объясняются просто. Содержащиеся в свёкле оксалаты способствуют образованию камней. Слабительный эффект, который вызывает принятие свекольного сока, может спровоцировать диарею.

В чём польза свекольного сока, и когда пить его не рекомендовано

Врачи-натуропаты подчёркивают, что бесконтрольное употребление «целебного напитка» из свёклы может вместо пользы нанести организму вред.

В целях профилактики свекольный сок пьют не дольше двух недель. Желательно под наблюдением врача, или после консультации с натуропатом.

Когда рекомендуют пить свекольный сок

Свёкла окрашена в тёмно-бордовый цвет благодаря природному пигменту – бетаину. В определённой концентрации он способствует стимуляции клеточного дыхания. Витамины и микроэлементы помогают наладить обменные процессы.

Натуропаты рекомендуют начинать пить свекольный сок с малых доз. Оптимально – смешивая его с другими ингредиентами. Например, в равных частях соединяют свекольный и морковный сок, по желанию можно добавить и огуречный фреш.

Напитки, приготовленные из свёклы, полезны при:

  • простудных заболеваниях;
  • склонности к запорам;
  • дефиците железа;
  • избыточном весе;
  • ослабленном иммунитете.

С осторожностью применяют свекольные коктейли для стимуляции работы печени и желчевыводящих путей. Натуропаты рекомендуют в равных долях смешивать сок свёклы с морковным, яблочным или огуречным соком.

Рецептов приготовления коктейлей с участием свёклы много. Каждый напиток отличается вкусовыми характеристиками и технологией приготовления.

Рейтинг