Сливовое варенье

Сливовое варенье пользуется широкой популярностью в период сбора урожая. Каждая хозяйка старается запастись фруктом надолго.

Список ингредиентов

сливы — 1 кг
сахар — 1 кг
вода — 1 л
сода для твердости плодов — 1 ст. ложка

Способ приготовления

  1. Сливу помыть, разрезать на половинки, вынуть косточки.
  2. Приготовить раствор соды: на 1 литр воды 1 ст. л. питьевой соды.
  3. Залить им сливы. Дать постоять сливам в содовом растворе сутки.
  4. Затем их вынуть и тщательно промыть. После этой процедуры сливы становятся твердыми.
  5. Приготовить сахарный сироп. На 1 кг слив берем 1 кг сахара высыпаем в тазик, доливаем немного воды, так чтоб сахар смочился но не растаял. И варим пока сахар полностью не разойдется.
  6. Кладем в кипящий сироп подготовленные сливы и варим до готовности. Я варю ~45 минут от закипания.
  7. Мешать варенье лучше встряхивая тазик, а не ложкой.
  8. В конце варки хорошо положить в варенье несколько кружочков лимона. Это придаст варенью неповторимый аромат и смотреться в баночке красиво будет, да и сам лимончик тоже вкусный получается. Не забудьте снять пенку!
  9. При такой варке половинки слив остаются целыми, не разваливаются.
  10. Подготовить простерилизованные баночки и закатать.
  11. Укутать до полного остывания.

Приятного чаепития зимой!

Хозяюшка