Помидоры в собственном соку

Ингредиенты для 3 литров:

3 кг мелких помидоров
2 кг крупных помидоров
60 гр соли
50 гр сахара
Душистый перец горошком — по вкусу
Корица — по желанию
Гвоздика — пару бутонов

Рецепт приготовления

Сначала мелкие помидоры моем, накалываем в нескольких местах заостренной палочкой и плотно укладываем в чистые банки по плечики.

Затем крупные помидоры режем и разогреваем в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.

Горячую массу протираем через сито, получится томатный сок.

Растворяем в нем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 сахара на 1,5 литра сока или по 2 чайных ложки соли и сахара на каждые 500 мл сока.

Добавляем щепотку корицы на 0,5 литра сока, пару горошин душистого перца и пару бутончиков гвоздики.

Заливаем кипящей массой помидоры в банках. Накрываем крышками.

Пастеризуем при температуре 85 градусов: 1 литровые банки в течение 25-30 минут. Или в кипящей воде около 8-9 минут.

Закатать и перевернуть. Укутать до остывания.

Приятного аппетита!

Рейтинг