Ингредиенты для 3 литров:
3 кг мелких помидоров
2 кг крупных помидоров
60 гр соли
50 гр сахара
Душистый перец горошком — по вкусу
Корица — по желанию
Гвоздика — пару бутонов
Рецепт приготовления
Сначала мелкие помидоры моем, накалываем в нескольких местах заостренной палочкой и плотно укладываем в чистые банки по плечики.
Затем крупные помидоры режем и разогреваем в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
Горячую массу протираем через сито, получится томатный сок.
Растворяем в нем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 сахара на 1,5 литра сока или по 2 чайных ложки соли и сахара на каждые 500 мл сока.
Добавляем щепотку корицы на 0,5 литра сока, пару горошин душистого перца и пару бутончиков гвоздики.
Заливаем кипящей массой помидоры в банках. Накрываем крышками.
Пастеризуем при температуре 85 градусов: 1 литровые банки в течение 25-30 минут. Или в кипящей воде около 8-9 минут.
Закатать и перевернуть. Укутать до остывания.
Приятного аппетита!