Пирожки по бабушкиному рецепту — на картофельном отваре, с начинкой из картофеля. Тонкое и воздушное тесто, которое сохраняет свой вкус и на второй день, так как готовится без яиц. Большое количество начинки и простой набор ингредиентов. Пекутся пирожки в духовке, но при желании можно пожарить. Попробуйте, легко и доступно! |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отварить картофель без соли до готовности. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Слить 300 мл отвара для теста и еще немного оставить для пюре. Остудить до теплого состояния. Растолочь картофель с добавлением соли и перца молотого по вкусу. Добавить немного отвара, чтобы при остывании картошка была мягкой, и обжаренный на растительном масле лук. Оставить начинку остывать. Смешать теплый картофельный отвар с дрожжами, сахаром и мукой (6-7 ст. л.). Оставить на 15 минут. На поверхности образуется пенная «шапочка» и уйдут комочки, если они присутствовали в опаре. Добавить соль и постепенно ввести муку, пока тесто не станет густым. Как только станет тесто гуще, влить масло и продолжить замешивать тесто. Просеять муку на рабочую поверхность, отправить туда тесто и тоже посыпать мукой. Вмешать муку в тесто руками. Тесто должно быть мягким и не липким, хорошо держать форму. Замешивать его еще 2 минуты. Убрать в тепло на 30-40 минут для подъема. Смазать руки растительным маслом, разделить на 14 частей, каждый кусочек обмять в шарик. Распластать тесто руками или скалкой, сформировать пирожки, щедро добавляя начинку и защипывая края. Отправить на противень, на расстоянии. Смазать желтком, смешанным с водой (если в пост: сода+вода или крепкий чай). Выпекать пирожки с картошкой при 200 градусах 20 минут. Готово! |