Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму — простой рецепт заготовки

Лечо из баклажан – одна из главных заготовок на зиму, и редкая хозяйка не готовит лечо, с добавлением «синеньких».

Ингредиенты:

1 кг баклажан (не перезревших);
0.5 кг лука;
05 кг помидор (очень спелых);
0.5 кг болгарского перца;
100 гр растительного масла;
соль, перец, или паприка. Можно заменить перец чесноком, но это по-вкусу.

Ингредиенты

  • Баклажаны не обязательно очищать от кожуры. Вымойте их, и разрежьте баклажаны на довольно таки крупные части. Если баклажан нарезать мелко, во время приготовления он расползётся в «кашу», и это уже будет не то.
  • Сложите нарезанные баклажаны в глубокую миску и залейте холодной водой, примерно на 1 час. Нужно, чтобы горечь из кожицы вышла, а за это время вы уже сможете начать приготовление лечо.
  • Влейте в сотейник растительное масло, и разогрейте его. Очистите и нарежьте лук, и обжарьте его в масле, пока лук не станет прозрачным.
  • Очистите помидоры от кожуры, нарежьте их и добавьте к луку. Немножко прикрутите огонь, чтобы лук не подгорел. Лечо тушат, а не жарят.
  • Очистите болгарский перец, нарежьте его соломкой, или колечками, как вам удобно, и добавьте к помидорам. Перемешайте лечо и дайте ему минут 10 покипеть.
  • Слейте воду из баклажанов, чуть обсушите салфеткой, и добавьте их к кипящим овощам.
  • Посолите, поперчите и перемешайте лечо.
  • Дождитесь, пока оно закипит, накройте крышкой, и сделайте огонь самым минимальным. Если есть рассекатель – нужно поставить сотейник на него. Чем тише будет кипения, тем лучше будет конечный результат. С момента добавления баклажанов и закипания лечо, нужно отметить один час.

Этого времени достаточно, чтобы простерилизовать банки, если вы хотите закатать лечо из баклажанов на зиму.

Некоторые хозяйки добавляют уксус за 3 минуты до готовности, в качестве консерванта на зиму. Уксус несколько меняет вкус блюда, и многие предпочитают обходиться без него. В результате многолетнего опыта выяснили, что лечо из баклажанов прекрасно выстаивает до весны, если:

Требования к хранению заготовки на зиму, и как видите, их не так много.

1. Банки прошли стерилизацию;
2. Лечо закатано сразу же после разлива по банкам;
3. Температура хранения не превышает + 15 градусов, и банки стоят в сухом, тёмном месте.

Рейтинг