Квашенные баклажаны

Хочу предложить свой вариант заготовки квашенных баклажанов на зиму. Рецепт без уксуса и прочих консервантов.

Список ингредиентов

баклажаны — 2 кг
морковь — 300 г
чеснок — 1 головка
зелень петрушки — 50 г
масло подсолнечное — 50 мл
соль — по вкусу

Способ приготовления

Баклажаны лучше брать небольшие и обязательно зрелые. Если будут слегка зеленоватые, то вкус будет не самым лучшим. Вымыть баклажаны и срезать хвостики. Опустить в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. Баклажаны должны быть слегка недоварены.

После этого дать баклажанам полностью остыть. Остывшие баклажаны разложить на подходящую доску или плоское блюдо и накрыв сверху поставить груз. Груз выбирайте такой, чтобы баклажаны не оказались раздавленными. Под грузом оставляем баклажаны минимуму на 10-12 часов.

Каждый баклажан разрезаем вдоль пополам, хорошо солим и смазываем измельченным чесноком. Кладем натертую на мелкой терке морковь и одну-две веточки петрушки. Поливаем чайной ложкой подсолнечного масла и накрываем второй половинкой баклажана.

Укладываем баклажаны в эмалированную посуду, накрываем плоской тарелкой или подходящей крышкой и сверху ставим небольшой груз. Ставим в теплое место. Процесс соления длится 4-6 дней в зависимости от многих факторов. В любом случае готовность нужно проверять по вкусу. Баклажаны не должны быть переквашены.

Когда мы определили что по вкусу баклажаны самое то, складываем их в стерилизованные банки (укладывать не очень плотно), в каждую банку добавляем по 2-3 столовых ложки получившегося рассола.

После этого банки накрываем крышками (не закатываем), ставим на водяную баню и стерилизуем. Банки емкостью 1 л стерилизовать 40 минут, емкостью 0,5 л 25-30 минут. Затем закатываем, укутываем слегка и оставляем до полного остывания.

Хранятся баклажаны в шкафу в течение года и даже больше, ни разу не испортились и не взорвались. Рецепт проверен, готовлю таким способом уже много лет.

Рейтинг