Карельские ржаные пирожки – пошаговый рецепт с фотографиями

Карельские ржаные пирожки

Карельские ржаные пирожки – пошаговый рецепт с фотографиями

Ингредиенты

для теста
1 ст. ржаной муки
1 ст. пшеничной муки
2 ст.л. сметаны 30%
2 ст.л. огуречного рассола
1 столовая ложка растительного масла
теплая вода
для начинки
6 ст.л. жаренных грибов
6 картофелин среднего размера
1 луковица
для смазки
2 ст.л. сметаны
1 желток
4 ст.л. теплого молока
для жарки
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления

Муку просеять горочкой, в стакан (которым отмеряли муку) положить сметану, налить растительное масло и рассол, долить почти до верха теплую воду. Перемешать и замесить тесто. Дать ему «созреть» 30 или более минут. Тесто получается великолепным — мягкое, эластичное, ароматное за счет рассола. Правда, у меня этот процесс взяла на себя хлебопечка 🙂

Картофель почистить, сварить в подсоленной воде , размять в пюре. Обжарить лук, к нему добавить грибы и картофельное пюре. Все перемешать. Дать остыть.

Тесто скатать валик, разрезать на 12 одинаковых частей, каждую скатать в шарик. Брать по одному шарику, раскатывать в овальные лепешки. Лепешки, пересыпая мукой, складывать стопочкой.

Далее у меня было два пути — испечь, как и положено, или поджарить на сковороде (это конечно, не классика, но можно прибегнуть и к такому варианту). Дело в том, что у меня нет духовки, а мой аэрогриль вместил в себя всего три пирожка. Таким образом мне пришлось бы печь пирожки до утра…

Для первого варианта, да и для второго тоже, положить начинку на середину лепешки, полить смесью сметаны и желтка и сложить конвертиком.

Только в первом случае это будет открытый конверт, а во втором — закрытый.

Духовку (аэрогриль), разогреваем до 225 градусов, застилаем бумагой для выпечки и укладываем пирожки открытые. Печем примерно 20 минут.

Из-за особенностей аэрогриля, низ пирожков остается сыроватым, поэтому я их переворачиваю и пеку еще 10 минут при 250 градусах. В духовке это не потребуется. В остаток смеси сметана+желток добавляем молоко и смазываем горячие пирожки с двух сторон. Накрываем кухонным полотенцем на 10-20 минут.

В это время жарим закрытые пирожки с двух сторон на маленьком огне.

Приятного аппетита! Все таки мне больше нравится первый вариант, но второй — как говорится, на скорую руку…

Пошаговые фото рецепта

1. Катаем шарики — Раскатываем лепешки — Складываем стопочкой — Делаем начинку

2. Кладем начинку — Поливаем сметаной с желтком — Складываем конвертики — Печем — Жарим

3. Напоминает картофельное пюре с грибами с ароматным ржаным хлебушком!

4. Первый раз я попробовала калитки, когда ездили на экскурсию в Рускеаллу смотреть мраморный каньон

5. «Белое племя» не только удивило нас зрелищами, но и «хлебом» накормило…

6. Аж дух захватывает!!!

7. По затопленному водой каньону плавали на лодках….

8. Здесь когда-то снимался фильм «А зори здесь тихие…»

9. Где-то неподалеку снимали уже современный фильм «Темный мир»

10. В этом чудесном краю я находилась в полной гармонии и с собой, и с природой…

Этим летом я отдыхала с мужем в Карелии. Это — волшебный край из моих снов!!! Там я и попробовала эти незамысловатые пирожки, попробуйте и вы.

Рейтинг