Как хранить лук и чеснок в условиях городской квартиры

Лук и чеснок — это одни из самых доступных и в то же время самых полезных для здоровья человека продуктов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки овощей, нужно знать, как правильно хранить их дома в зимнее время.

Существует несколько распространенных способов хранения, которые позволят луку и чесноку оставаться пригодными для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как хранить лук в квартире

Практически ни одно блюдо не обходится без репчатого лука: салаты, котлеты, супы… Вырастить лук на своем огороде — это лишь половина дела, его еще нужно правильно сохранить, и городским жителям, у которых нет погребов, это сложнее вдвойне.

ХРАНЕНИЕ ЛУКА ДОМА

  1. Подготовка к хранению
    Уборку репчатого лука желательно проводить не позже середины августа в сухую погоду. Для того чтобы лук хорошо и долго хранился, он должен быть полностью созревшим. У незрелого лука еще недостаточно чешуек, которые впоследствии защитят луковицу от пересыхания.

    С другой стороны, лук, который «пересидел» на грядке, может начать расти вновь и даже пустит новые корни. Такие головки долго не хранятся. При сборе урожая не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это может привести к сокращению срока хранения.

    Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями нужно разложить тонким слоем на свежем воздухе. Удобно пользоваться для этого панцирными сетками: нет непосредственного контакта с землей и вентиляция хорошая.

    После того как лук просох, необходимо обрезать всё лишнее. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4–6 см и корни, не затрагивая донце луковицы. Если лук будет храниться в косе, то длина шейки должна быть больше, до 15 см.

    Осмотри и ощупай каждую луковицу. На них не должно быть ни повреждений, ни очагов болезней, ни проростков. Отбирай на хранение только крепкие, здоровые луковицы с тонкой и сухой шейкой.

  2. Хранение в колготках
    В деревянных ящиках, плетеных корзинах, мешках из ткани можно создать неплохую вентиляцию, но трудно оградить луковицы от контакта с соседними луковицами, одна из которых может оказаться подгнившей и способна испортить до 2 кг урожая.

    Одним из старых и проверенных способов считается хранение лука репчатого в косах. В таких вязанках лук долго хранится, они могут служить украшением для кухни, но требуют кропотливой работы и большого терпения.

    А вот в холодильнике лук будет оставаться свежим только несколько месяцев. И ни в коем случае не заворачивай его в полиэтилен. Лук не любит этот материал, повышенная влажность и отсутствие вентиляции быстро приведут к его загниванию.

    Простой и эффективный способ хранения лука — в старых женских колготках. Над этой привычкой наших бабушек в свое время достаточно посмеялись сатирики, но она тем не менее работает и уберегает лук от гниения.

    Особенно если между луковицами делать узелки. Кладешь луковицу — завязываешь узел, потом кладешь следующую. Получившуюся луковую «ногу» нужно подвесить в сухом прохладном месте. Если понадобился лук, просто отрезаешь нижнюю, не трогая все остальные.

Как хранить чеснок

    1. Хранение в косах и пучках
      Если чеснока для закладки на зиму не очень много, то оптимальный метод хранения, любимый нашими предками, — плетенка или коса. Венки из чесночных головок можно сберегать и в холоде, например в погребе, и в тепле, подвесив на стену или под потолком кухни, кладовки, утепленного балкона.
    2. Хранение в банках
      Простой и удобный способ хранить чеснок зимой — в стеклянной банке. Банку перед этим нужно простерилизовать, чтобы избавиться от бактерий, вызывающих гниение и порчу. Затем наполнить головками сухого чеснока и прикрыть сверху чистой сухой тряпочкой.

      Такую банку нужно поместить в темное прохладное место. Если это будет полка кухонного шкафа, то лучше выбирать нижнюю, там обычно прохладнее. Даже в условиях городской квартиры чеснок в таких банках может простоять до весны, сохраняя все свои вкусовые качества.

    3. Хранение в соли
      По мнению многих хозяек, лучше всего чеснок сберегается в соли. Если при хранении в банках некоторые головки начинают по весне прорастать, то в соли этого практически не бывает.

      Для хранения помести целые неочищенные чесночные головки в чистые банки, а затем щедро засыпь чеснок пищевой солью крупного помола. Закрой банки крышками и отправь в прохладное место. Очевидный минус в том, что много чеснока так сохранить не получится.

Сохранить чеснок и лук на зиму в домашних условиях довольно просто. Важно соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ хранения.

Рейтинг