Густой джем из лимонов

Старинный португальский рецепт джема из цитрусовых, очень необычный, с солнечным-ярким цветом, неповторимым вкусом.

Список ингредиентов

лимоны — 1,5 кг
сахар — 2 кг
вода — 2 л

Способ приготовления

Берем лимоны желтые с тонкой кожицей. Хорошо их вымыть и обсушить.

Острым ножом снять лимонную цедру.

Нарезать лимонную цедру соломкой.

Разрезать лимоны пополам и выжать из них сок.

В посуду для варки джема выливаем полученный лимонный сок, воду и нарезанную соломкой цедру.

Все что осталось от выжимки лимонного сока (косточки, перегородки, белая кожура) помещаем в специальный мешочек, завязываем его и аккуратно помещаем в кастрюлю для варки джема.

Огонь небольшой, доводим до кипения содержимое нашей посуды и варим на медленном огне от 1 часа до 3 часов, не накрывая крышкой. Уварить до половины объема.

По окончанию варки осторожно вынимаем мешочек, помещаем на сито, даем стечь жидкости и охлаждаем мешочек с его содержимым.

Когда мешочек остынет, тщательно его отжать, собрать ложкой весь пектин с внешних стенок мешочка, а выжимки выбросить.

Ставим посуду на медленный огонь, засыпаем весь сахар постепенно.

Доводим до кипения, помешивая, кипит 15 минут, проверяем сироп на текучесть. Капля, помещенная на тарелку не должна растекаться при поворачивании тарелки. Значит наш джем готов!

Убираем посуду с огня и разливаем джем в маленькие, стерильные, горячие баночки и завинчиваем крышками.

Витаминное лакомство готово.

Приятного аппетита

Рейтинг