Гранат уже давно не считается экзотическим плодом, при этом его можно купить на протяжении всего года. Он обладает не только питательной ценностью, но и лечебными свойствами. Однако гранат употребляют очень редко в России, поскольку не все знают о его благотворном влиянии на организм человека.
Является кладезем полезных элементов
Он богат витаминами. К ним относятся такие: фосфор (P), кальций (Ca), натрий (Na), калий (K), магний (Mg) йод (I), марганец (Mn), железо (Fe). В сладкой мякоти, которая окружает семена, есть множество органических кислот, фитонцидов.
Благодаря употреблению граната, можно улучшить свой аппетит. В нем находится аминокислота, которая подобна тем, что есть в белке животного происхождения. По этой причине гранат нужно добавить в рацион питания людям, которые соблюдают вегетарианскую систему питания.
Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему
За счет того, что свежие зерна граната имеют вещество, укрепляющее стенки сосудов, его назначают гипертоникам и людям, у которых есть патологии.
При постоянном употреблении гранатового сока, плавно начинает снижаться артериальное давление.
Сок граната помогает облегчить боль при артрите
Это незаменимый компонент в рационе питания людей преклонного возраста. Гранатовый сок способствует повышению общего тонуса организма и влияет на суставы, замедляет процесс старения. Благодаря его употреблению, легче переносится боль у людей, которые страдают от артрита.
Улучшается память
В гранате есть множество элементов, которые помогают улучшить память, повысить концентрацию внимания, поддержать высокую умственную активность. Свежеприготовленный сок является одним из наиболее эффективных средств в профилактике заболевания Альцгеймера.
Полезен для диабетиков
Гранат, в отличие от иных фруктов, является важным компонентом в рационе питания людей, которые страдают сахарным диабетом. В нем содержится не только глюкоза и фруктоза, но и вещества, которые помогают сохранить нормальное количество сахара в крови. Для этого диабетикам назначают употреблять гранатовый сок перед едой по 60 капель четырежды в сутки.
Как средство против анемии
С давних пор гранат используют в народной медицине, чтобы побороть анемию. Дело в том, что в нем есть много железа, входящих в состав гемоглобина, а также лимонной кислоты, благодаря которой активизируется усвоение данных элементов в организме. Поэтому рекомендуют наполовину развести сок граната водой и принимать по 100 мл трижды в день за 30 мин до еды.