Гедлибже

Гедлибже — блюдо закавказской кухни. Проще говоря это курица, тушенная в сметанном соусе с большим количеством лука. Встречается множество вариантов приготовления гедлибже, предложенный рецепт меня ни разу не подвёл, поэтому рекомендую. Курочка получается вкусной, с соусом которым следует щедро поливать гарнир при подаче.

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 8 шт.
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 80 мл
  • Паприка молотая — 0,5 ч. л.
  • Вода — 360 мл
  • Сметана 20% — 200 г

Приготовление

  1. Нам понадобятся куски куриной тушки (бёдра, голени или просто курица, разрезанная на части, домашняя — лучше, конечно же), соль, молотый перец, репчатый лук, чеснок, мука пшеничная, масло растительное, паприка молотая, вода, сметана 20-30%.
  2. Куски курицы помойте, просушите, посолите, поперчите. Лук и чеснок нарежьте (полукольца и пластинки соответственно).
  3. Запанируйте куриные бёдра (или куски, которые используете) в муке (примерно 1,5 ст. л. на всё мясо), обжарьте на сильном огне на растительном масле, затем переложите в сотейник или казан. В той же сковороде обжарьте лук и чеснок минуты 2-3, до прозрачности.
  4. Переложите лук и чеснок со сковороды к курице, всыпьте паприку, влейте кипяток — 160 мл, тушите до полуготовности куриного мяса.
  5. Сметану с мукой (0,5 ст. л.) разведите 200 мл кипятка, влейте в сотейник и тушите курочку уже до того момента, пока мясо не будет легко отходить от кости.

Приятного аппетита.

Рейтинг