Экспресс-пирожки с капустой

Очень вкусные пирожки. Времени на их приготовление потребуется совсем немного, потому что тесто не нуждается в длительной расcтойке. Вы будете приятно удивлены, насколько все просто и быстро.

Ингредиенты:

Тесто
Мука цельнозерновая (пшеничная) — 100 г
Мука пшеничная / Мука (+-) — 25 г
Творог (нежирный) — 150 г
Яйцо куриное — 1 шт
Молоко (+1 ст. л.) — 50 мл
Соль — 1 щепот.
Дрожжи (без горки) — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1/3 ч. л.
Кунжут — 1 ст. л.

Начинка

Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
Томатная паста — 1 ч. л.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Вода — 50 мл
Соль — по вкусу
Сахар — 1/2 ч. л.
Приготовление:

1 Капусту нашинковать соломкой, обжарить в подсолнечном масле на довольно сильном огне до легкой румяности, постоянно помешивая.

2 Добавить в сковороду с капустой томатную пасту, сахар, немного посолить, добавить воду, перемешать. Огонь убавить до умеренного, закрыть сковороду крышкой и тушить капусту до мягкости.

3 Пока тушится капуста, приготовить тесто.

4 Дрожжи распустить в теплом молоке.

5 В творог (можно протереть через сито) вбить яйцо, добавить щепотку соли и влить дрожжи.

6 Просеять оба вида муки с разрыхлителем и всыпать муку к жидким ингредиентам. Замесить тесто.

Тесто получается очень интересное. Немного похожее на мягкое песочное, мало напоминает привычное нам дрожжевое. Так как мука бывает разная и творог может быть более или менее влажный, то консистенцию теста каждый раз придется корректировать индивидуально, использую при этом муку пшеничную. В итоге тесто должно получиться мягким, рыхлым, даже немного липнуть к рабочей поверхности. НЕ тугим, НЕ плотным. То есть «забивать» тесто мукой не нужно.

7 Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут.

8 Капуста готова. Ее нужно хорошо остудить.

9 Через 20 минут в холодильнике тесто немного, но увеличилось в объеме.

10 Капустная начинка остыла. Уже можно включить духовку на разогрев, t 190°.

11 Рабочую поверхность хорошо присыпать мукой, выложить на нее тесто, обмять и разделить на восемь равных частей.

12 Каждую раскатать в лепешку толщиной примерно 0,5-0,7 см.

13 В середину выложить капусту. Начинки не жалеем! Работать, обмакивая руки в муку.

14 Сформовать пирожки.

15 Пирожки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой (смазать маслом) или тефлоновым листом на расстоянии друг от друга. Пусть отдохнут пять минут.

16 Смазать пирожки молоком, присыпать кунжутом. (по желанию)

17 Выпекать пирожки при t 190° 20-25 минут до румяности. Но всегда ориентируйтесь на особенности своей техники.

 

Рейтинг