5 продуктов, из-за которых образуются камни в почках

Людям со склонностью к мочекаменной болезни стоит знать, какие продукты питания провоцируют образование камней в почках. Старайтесь избегать их употребления.

Мочекаменная болезнь – это заболевание мочевыделительной системы, при котором образуются камни в почках или мочевом пузыре. Многие люди даже не подозревают о наличии недуга, поскольку камни формируются длительное время и на начальном этапе никак не проявляются.  Первые симптомы появляются, когда камень начинает выходить через мочевыводящую системы или становится большим. Среди таких:

  • Почечные колики, которые невозможно терпеть.
  • Тошнота и рвота на фоне боли.
  • Боли во время мочеиспускания.
  • Кровь в моче.
  • Нарушение мочевыделения
  • Усталость, озноб.
  • Повышение температуры.

Чтобы не спровоцировать развитие болезни, врачи рекомендуют тщательно следить за питанием. Есть ряд продуктов, которые лучше исключить или ограничить в своем рационе. Сохраняйте список.

Кофеин

Любовь к кофе может пагубно сказаться на здоровье почек, поскольку злоупотребление кофеином приводит к избытку кальция в моче. Выходит он именно через почки, поэтому в них начинается скопление мелких частиц кальцинатов, которые в дальнейшем образуют нерастворимые камни.

Помните, что кофеин также содержится в чае и многих газированных напитках. Он очень вреден для почек, потому врачи рекомендуют напрочь отказаться от его потребления.

Соль

Соль — одна из основных причин образования камней в почках. Она задерживает жидкость в организме, тем самым провоцируя развитие мочекаменной болезни. Специалисты призывают ограничить себя не только в потреблении самой соли, но и продуктов с ее содержанием. Среди таких: соусы, полуфабрикаты, соевые продукты, консервы и сыр.

Искусственные подсластители

Особенно осторожно медики призывают относиться к газированным напиткам, сокам, десертам из супермаркета, а также «низкокалорийным» продуктам. Дело в том, что все они зачастую содержат повышенный уровень сахара, что вредно для здоровья организма в целом и тоже првоцирует образование камней в почках.

Красное мясо

Людям со склонностью к мочекаменной болезни лучше ограничить потребление продуктов животного происхождения до 1-2 раз в неделю. Жиры и белки такой пищи богаты пуринами и мочевой кислотой, что при злоупотреблении может привести к нарушению работы почек. Также данные вещества есть во многих бобовых и рыбных консервах.

Оксалаты

Какао-бобы, петрушка, шпинат, щавель, арахис и сельдерей — все они являются источниками оксалатов. При чрезмерном потреблении вещества этих продуктов способны нарушить процесс выведения солей из организма, а это чревато появлением камней в почках и мочевом пузыре.

Хозяюшка