Ореховый соус для курицы

Без сомнения, соус дополнит вкус любого блюда, сделает его ярче, богаче… Предлагаю вам ореховый соус, который можно подать к курице, к свежим или запеченным овощам, можно просто макать в него хлебные лепешки. Это грузинский соус «Баже». Соус состоит из орехов, лимона и чеснока. При желании можно добавить в него специи — шафран, уцхо-сунели, кинзу. Но на мой вкус, сочетание грецких орехов и чеснока уже самодостаточно. А с небольшой кислинкой лимона можно сказать, что вкусовая композиция уже завершенная.

Список ингредиентов

  • тёплая кипячённая вода — 1,5-2 стакана
  • очищенные грецкие орехи — 1,5 стакана
  • лимон — 1/2 шт
  • чеснок — 4-5 зубочков
  • соль — по вкусу



/////

Способ приготовления

  1. Орехи лучше брать светлые, тогда соус будет белый. У меня не получилось выбрать исключительно светлые орехи, но на вкус это не повлияло. Измельчить орехи с помощью мясорубки или растолочь их в ступке. Безусловно, в мясорубке быстрее, но не люблю я ее мыть. Поэтому я использовала ступку.
  2. Чеснок растереть с солью в ступке, добавить к орехам.
  3. Переложить массу в блендер и пробить. Мы это делаем для того, чтобы тщательно перемешать компоненты.
  4. Добавить теплой кипяченной воды.
  5. Пробить массу еще раз. Консистенция соуса должна быть, как у густого кефира. Поэтому воду всю сразу ни в коем случае не лейте. Добавляйте понемногу, каждый раз хорошо размешивая.
  6. Выдавить сок половины лимона. Лимон можно заменить 2-3 ст. л. белого винного уксуса. (Возможно я отступила от стандартов, но лимонного сока добавила чуть больше – мне нравится более кислый вкус соуса) Все хорошо перемешать. Соус готов.
  • Его можно подать к курице. Я брала окорочка. Их нужно посолить, поперчить. Смазать смесью растопленного сливочного масла (50 г) и оливкового (1 с.л.) и отправить в духовку при 180* на 40 минут. Запекать до румяного цвета.
  • Можно полить соусом сверху, а можно макать кусочки курицы в соус…

Рейтинг